Pós-Graduação em Nutrição Clínica Biofuncional

  • Carga Horária

    360 horas

  • Objetivos

    Capacitar o aluno para atuar na área de suplementação e dietoterapia baseada nos conhecimentos de bioquímica de nutrientes, farmacologia e aplicação clínica; Enriquecer e favorecer o profissional para alcançar suas competências e agilidade no atendimento clínico-nutricional-funcional.

  • Programa

    FUNDAMENTOS DA FISIOLOGIA
    Fornecer o conhecimento das características funcionais dos sistemas que compõem o corpo humano, bem como tecer considerações acerca dos diferentes mecanismos homeostáticos de controle e regulação dessas funções, assegurando ao aluno embasamento teórico e prático indispensável à sua formação profissional.

    SISTEMA ENDÓCRINO
    Conhecimento do funcionamento geral da fisiologia endócrina. Conceituação e ação de hormônio em suas variações. Regulação hormonal do crescimento desenvolvimento humano. Compreensão da interação dos processos metabólicos e sua integração com o sistema endócrino.

    METABOLISMO E DISPONIBILIDADE ENERGÉTICA
    Estudar as principais vias metabólicas envolvendo a produção de energia e de sua regulação. Permitir o
    entendimento dos possíveis distúrbios bioquímicos séricos e teciduais e dos aspectos nutricionais e hormonais
    com base nos conceitos das vias metabólicas entre os tecidos produtores de energia metabólica para a célula.

    IMUNOLOGIA, ALERGIAS NO ADULTO E DESTOXIFICAÇÃO
    Imunidade Humoral, celular, mecanismos fisiopatológicos da resposta alérgica. Prevenção das alergias. Imunodeficiências primárias e secundárias. Abordagem integrada dos processos de desintoxicação: Mecanismos de Desintoxicação. Desintoxicação: celular, hepática, gastrointestinal e renal. Avaliação do perfil oxidativo
    (determinação dos radicais livres, dosagem de nutrientes e interpretação clínica de resultados de apoio diagnóstico). Disfunção celular e mitocondrial.

    BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
    Capacitar o aluno a entender todos os processos fisiológicos e metabólicos envolvidos nos diferentes estados nutricionais do indivíduo.

    AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA E CORPORAL
    Entender todas as etapas da avaliação bioquímica e interpretação de exames laboratoriais para melhor diagnóstico e conduta alimentar. Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional: métodos de abordagem da ingestão dietética e avaliação da informação dietética, medidas bioquímicas e imunológicas, exame clínico, antropometria. índice de prognóstico nutricional.

    PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL ALIMENTAR
    Conhecimentos básicos em psicologia. Interação humana e relações interpessoais. Aspectos interatuantes na relação do nutricionista com o paciente (cliente e família). Instrumentalização do nutricionista para a escuta psicológica na sua prática. Formação da personalidade. Concepções do normal e patológico. Aspectos biopsicossociais envolvidos no comportamento alimentar e nos transtornos alimentares. Implicações dos modelos familiares no desenvolvimento de hábitos alimentares, compulsão. Perdas.

    FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
    Mecanismos absortivos das principais classes de drogas empregadas na terapêutica geral, como antiinflamatórios, antibióticos, antiácidos, laxantes, diuréticos, anti-hipertensivos, drogas anticonvulsivantes, entre outras. Conhecer a interação entre tais fármacos e os nutrientes, as quais podem surgir antes ou durante a
    absorção no trato digestório, durante a distribuição e armazenamento nos tecidos, no processo de biotransformação ou durante a excreção. Interferência do estado nutricional na biodisponibilidade dos fármacos e vice-e-versa

    MANEJO NUTRICIONAL NO PACIENTE PORTADOR DE DIABETES MELLITUS, OSTEOPOROSE, DCV E DPOC
    Diabetes Mellitus; Sinais, sintomas e consequências da DM; Elementos críticos que levantam a suspeita de DM; Diagnóstico; Tratamento. Osteoporose: Sinais, sintomas e consequências, estratégia dietoterápica, diagnóstico, tratamento. DCV: conceitos gerais, sinais, sintomas e consequências das doenças cardiovasculares e suas associações à nível metabólico. Estratégia dietoterápica; Diagnóstico; Tratamento. DPOC: Doenças infecto-contagiosas(pneumonias,tuberculose pulmonar),Doenças cronico-restritivas(DPOC); Sinais, sintomas e consequências, dietoterapia, diagnóstico e tratamento.

    MANEJO NUTRICIONAL NO PACIENTE PORTADOR DE HIV E CÂNCER

    Terapias nutricionais oral, enteral e parenteral nos pacientes oncológicos clínico e cirúrgico. Bases clínicas e cirúrgicas no câncer. Farmacologia aplicada à Nutrição. Terapia nutricional domiciliar. Cuidados paliativos na doença avançada. Metabolismos geral e oncológico. Prática clínica. Definição, formas de contágio, soroconversão, testes diagnósticos, a terapia Antiretroviral de Alta Atividade, a Síndrome da Lipodistrofia,Quadro clinico, terapia nutricional, exames Laboratoriais de interesse.

    NUTRIÇÃO E O PACIENTE QUEIMADOS ÚLCERA DE DECÚBITO
    Alterações Nutricionais em situações de estresse metabólico: Queimadura, sepse e úlcera de decúbito. Quadro clínico, terapia nutricional e exames laboratoriais de interesse.

    NUTRIÇÃO NA OBESIDADE E SOBREPESO
    Histórico da prevalência e da definição de Obesidade abrangendo o Período Paleolítico à Idade Contemporânea;
    Epidemiologia da Obesidade no Brasil e no Mundo; Etiologia e Genética da Obesidade; Status Nutricional;
    Classificação da Obesidade; Obesidade infantil e sarcopênica; O Tecido Adiposo; O Metabolismo da Obesidade;
    Sistema Endócrino; Medicamentos na Obesidade;

    NUTRIÇÃO E CIRURGIA BARIÁTRICA
    A obesidade e a função pulmonar, a obesidade a artrite e a gota, efeitos da obesidade na função endócrina. Cirurgia bariátrica: Dietoterapia pré, durante e pós cirurgia. Principais alterações metabólicas, necessidade energética, suplementação, tipos de cirurgia, exames laboratorias.

    COMPULSÃO ALIMENTAR (TCAP E ECAP)
    Aspectos psicológicos dos transtornos alimentares. Mudanças comportamentais; mudanças de hábitos alimentares: prevenção e enfoques terapêuticos. Aspectos psicológicos do processo saúde/doença e relações interpessoais.

    HEPATOPATIAS E PANCREATITE
    Hepatopatias: doenças, insuficiência e transplante. Esteatose hepática, Esteatose hepática não-alcoolica, cirrose, ascite, hepatites, insuficiência hepática, encefalopatia hepática. Tratamento, terapia nutricional, exames laboratoriais. Pancreatite: Aguda, crônica, alcoólica, manifestações clínicas, exame físico, prognóstico,
    diagnóstico, tratamento, terapia nutricional, exame laboratorial.

    NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
    Estudo da fisiopatologia e da dietoterapia adequada ao controle e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), das doenças metabólicas e inflamatórias do trato gastrintestinal e das doenças em
    glândulas anexas ao trato gastrintestinal.

    DOENÇAS NA INFÂNCIA E DESNUTRIÇÃO
    Imunizações na infância; plano nacional de saúde. Distúrbios nutricionais e gastrointestinais nas crianças. Distúrbios do crescimento, avaliação das curvas de crescimento. Doenças pulmonares. Infecções respiratórias agudas, cardiopatias congênitas e adquiridas. Doenças degenerativas na criança. Patologia do trato urinário na infância. Desnutrição energético-protéica, sinais e sintomas, alterações metabólicas, dietoterapia, exames laboratoriais.

    DOENÇAS DO APARELHO DIGESTÓRIO E DISBIOSE

    Ingestão, digestão, absorção e eliminação dos alimentos; quais são os tipos de nutrientes e sua importância; doenças e disfunções relacionadas ao sistema digestório e/ou à alimentação, dietoterapia, sinais, sintomas, diagnóstico, tratamento, exames laboratoriais.

    DOENÇAS NEUROLÓGICAS
    Consequências: Disfagia (fases), sinais, fraqueza em membros, hemiparesia, hemianopsia, apraxia, confusão mental (demência), neurotransmissores, implicações nutricionais, avaliação nutricional, terapia nutricional, adrenoleucodistrofia, Alzheimer, Parkinson, esclerose amiotrófica lateral, esclerose múltipla, epilepsia (dieta
    cetogênica), síndrome de guilliain barré, polineuropatia, enxaqueca/cefaleia, lesão de medula.

    DOENÇAS REUMATOLÓGICAS
    Artrite idiopática juvenil, artrite reumatoide, esclerose sistêmica, espondilite anquilosante, gota, lúpus eritematoso sistêmico, osteoartrite, osteoporose, síndrome antifosfolipíade, síndrome de Sjögren. Sinais, sintomas, tratamento, dietoterapia, exames laboratoriais.

    DOENÇAS TROPICAIS
    Artrite idiopática juvenil, artrite reumatoide, esclerose sistêmica, espondilite anquilosante, gota, lúpus eritematoso sistêmico, osteoartrite, osteoporose, síndrome antifosfolipíade, síndrome de Sjögren. Sinais, sintomas, tratamento, dietoterapia, exames laboratoriais.

    DOENÇAS HEMATOLÓGICAS E TIPOS DE ANEMIA
    Hematopoiese, displasias e aplasia, anemias, hemostasia, síndromes hemorrágicas e trombóticas; Hemoterapia, hemograma e carcinogênese. Sinais, sintomas, diagnóstico, terapia nutricional, recomendações nutricionais,exames laboratoriais.

    COMPOSTOS BIOATIVOS E SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS
    Prescrição de Suplementos Nutricionais: Legislação, como prescrever, tipos de cápsulas, dosagem, interações.Farmacologia na Nutrição (farmacocinética e farmacodinâmica). Alimentos Funcionais, Definição, Legislação, Prescrição, Nutracêuticos, Compostos Bioativos, Fitoquímicos, Prebióticos, Probióticos, Alimentos c/
    propriedades Funcionais Nutrição Funcional e Fitoterapia na Detoxificação Introdução do estudo de alimentos funcionais. Principais grupos de alimentos funcionais. Desenvolvimento de alimentos funcionais. Legislação. Aplicabilidade Clínica, Ação Fisiológica, Recomendações Nutricionais. Fitoterapia: conceito, histórico, importância, metodologia. Contextualização: clínica, farmacológica, terapêutica e toxicológica. Pesquisa e geração de fármacos de origem vegetal. Interdisciplinaridade com as terapias não convencionais e as medicinas alternativas. Inter-relacionamento da Fitoterapia com a medicina popular, a
    holística e a antroposófica. A Fitoterapia no atendimento primário à saúde e à melhoria da qualidade de vida. A Política Nacional de Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos. A Fitoterapia como ciência.

    NUTRIÇÃO FUNCIONAL E ESTÉTICA
    Entender todas as etapas da avaliação nutricional, desde a anamnese, até a avaliação dietética completa, avaliação física e clínica e interpretação de exames laboratoriais para melhor diagnóstico e conduta alimentar.

    NUTRIÇÃO FUNCIONAL E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

    Aspectos clínicos, moleculares e nutricionais de patologias relacionadas a distúrbios crônicos não degenerativos (obesidade, diabetes, renal, gastroenterologia). Elaborar diagnóstico nutricional e estruturar atendimento a indivíduos portadores de Doenças Crônicas não Transmissíveis, utilizando as mais recentes metodologias
    disponíveis na literatura internacional; Analisar criticamente as evidências clínicas e epidemiológicas disponíveis sobre o tratamento Nutricional das DCNT.

    ÉTICA, LEGISLAÇÃO E METODOLOGIA DA PESQUISA
    Definição do tema do projeto de pesquisa e sua aplicabilidade. Ética em pesquisa. Citações e referências.
    Elaboração de projeto de pesquisa. Apresentação do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa; Conceitos,
    fundamentações e definições utilizados no estudo da ética. Bioética.

    NUTRIÇÃO E SÍNDROME METABÓLICA
    A etiologia da Síndrome Metabólica, manifestações clínicas da síndrome metabólica, o efeito da obesidade no sistema cardiovascular, o metabolismo das lipoproteínas na obesidade, a regulação da pressão arterial na obesidade, a obesidade e a diabetes, a obesidade e a função pulmonar, a obesidade a artrite e a gota, efeitos da obesidade na função endócrina.

    DOENÇAS RENAIS
    Conceituar a insuficiência renal, sua etiologia e fisiopatologia; Aprender sobre os métodos de avaliação nutricional na insuficiência renal; Compreender a terapia nutricional e sua aplicação na insuficiência renal; Definir as recomendações nutricionais na insuficiência renal; Abordar o manejo nutricional da insuficiência renal
    e suas particularidades nas fases de tratamento.

  • Certificação

    De acordo com a legislação do MEC em vigor, serão concedidos certificados de Pós-Graduação – Lato Sensu, Especialização ou MBA, dos cursos ministrados pela Universidade Católica de Petrópolis, com o apoio do Instituto de Pesquisa, Educação e Tecnologia, aos alunos que obtiverem aproveitamento mínimo requerido (nota 7), frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) no curso e tiverem seu trabalho final de curso ( TCC) ou monografia aprovado.

  • Documentação

    • Identidade e CPF (cópia)
    • Certidão de Nascimento ou Casamento (cópia)
    • Comprovante de Residência (cópia)
    • Diploma de Graduação (cópia autenticada)
    • Histórico Escolar
    • 3 Fotos 3×4

  • Investimento

Unidade24 parcelas
*Para pagamento até o dia 10
Valor da Mensalidade
Rio de JaneiroR$ 351,90R$ 414,00

* Desconto de 15% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês.
Para pagamento à vista: desconto de 20% no valor total do curso.

Taxa de Inscrição: R$ 90,00