Especialização em Nutrição e Saúde Pública

  • Carga Horária

    360 horas

  • Objetivos

    Capacitar o aluno para atuar na área de políticas públicas e sociais, garantindo assim o fortalecimento da atenção básica à saúde.
    Enriquecer e favorecer o profissional para alcançar suas competências e agilidade e desenvolvimento das habilidades humanas no atendimento social a população.

  • Programa

    EPIDEMIOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DEMOGRAFIA

    Definição e aplicações da epidemiologia tradicional. Utilização dos métodos epidemiológicos para investigação
    do papel da alimentação e nutrição nos processos de saúde e doença. Métodos empregados em epidemiologia
    nutricional para investigação do estado nutricional de grupos populacionais. Antropometria: padronização e erro
    técnico da medida. Diagnóstico nutricional em populações. Indicadores aplicados aos distúrbios nutricionais
    específicos. Metodologias de estudos de composição corporal em populações. Validade e confiabilidade dos
    métodos. Monitorização e vigilância nutricional.

    HISTÓRIA DA SAÚDE PÚBLICA
    História e conceito em saúde pública. Estado e política social: a política de saúde. Processo de saúde e doença e
    serviços de saúde. Processo de saúde e doença indivíduo e população. Determinação social de saúde. Modelos
    de atenção à saúde. História da política de saúde no Brasil. Contexto e conjuntura atual da saúde no Brasil.

    PSICOLOGIA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR
    Conhecimentos básicos em psicologia. Interação humana e relações interpessoais. Aspectos interatuantes na
    relação do nutricionista com o paciente (cliente e família). Instrumentalização do nutricionista para a escuta
    psicológica na sua prática. Formação da personalidade. Concepções do normal e patológico. Aspectos
    biopsicossociais envolvidos no comportamento alimentar e nos transtornos alimentares. Implicações dos
    modelos familiares no desenvolvimento de hábitos alimentares, compulsão. Perdas.

    PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO À SAÚDE
    Histórico do movimento de Promoção da Saúde. Conferências internacionais e nacionais sobre promoção saúde.
    Conceitos atuais e emergentes em promoção da saúde. Políticas públicas de promoção da saúde no Brasil.
    Estratégias de Intervenção em Promoção da Saúde. Educação em saúde. Pressupostos teóricos norteadores das
    políticas e práticas de promoção da saúde.

    MÉTODOS QUALITATIVOS EM SAÚDE
    Introdução ao estudo da avaliação nutricional. Indicadores do estado nutricional. Métodos e Técnicas de
    Avaliação do Estado Nutricional e de Composição Corporal. Inquéritos dietéticos. Avaliação bioquímica e clínica
    do estado nutricional. Prática de avaliação nutricional em serviços de saúde e aparelhos sociais. Bioética da
    pessoa.

    FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO
    Introdução à imunologia e reação inflamatória. Fisiopatologia de doenças associadas à nutrição: doenças
    pépticas e inflamatórias intestinais, insuficiência hepática e pancreática. Fisiopatologia de doenças associadas à
    nutrição: doença renal aguda e crônica, doenças pulmonares e cardiovasculares, diabetes mellitus, obesidade e
    neoplasias.

    ATENÇÃO DIETÉTICA NAS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
    Diagnóstico dos principais problemas nutricionais. Planejamento como instrumento de intervenção nutricional
    em coletividades.

    DIDÁTICA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
    Alimentação e cultura. Educação e processo educativo. O processo de comunicação. O comportamento
    alimentar: componentes cognitivos, afetivos e situacionais. Abordagens para mudança de comportamento.
    Planejamento de programas educacionais. Os diferentes instrumentos da ação informativa e educativa. A
    educação nutricional como instrumento de ação da nutrição aplicada individual e coletiva.

    ASPECTOS E CONDUTAS NUTRICIONAIS NAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
    Abordagem dos aspectos relacionados ao papel do nutricionista no cuidado nutricional ao enfermo. Nutrição nas
    doenças gastrointestinais (boca, esôfago, estômago e intestinos). Nutrição na obesidade, magreza, desnutrição,
    diabetes, hipertensão arterial, doença renal, hepática e cardiovascular, além de determinados tipos de câncer e
    carências nutricionais.

    METODOLOGIA DA PESQUISA
    Método científico. Normas científicas e técnicas de redação de TCC. Como analisar trabalho científico. Definição
    do tema. Organizar e redigir uma dissertação científica. Elaboração do projeto de pesquisa. Como redigir um
    artigo científico. Como apresentar um trabalho científico.

    NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL
    Nutrição na gravidez e na lactação. Fatores epidemiológicos no prognóstico da gravidez e na lactação; gestação
    de risco, aleitamento materno – fisiologia e técnicas; excreção de drogas no leite humano; alimentação
    complementar; orientação para o desmame; aleitamento artificial; alimentação no primeiro ano de vida; guia
    alimentar para crianças de seis meses a 24 meses

    NUTRIÇÃO E GERIATRIA
    Teoria do Envelhecimento. Processo de envelhecimento. Longevidade. Cuidado nutricional em geriatria.
    Planejamento Dietético. O Papel da Nutrição em Gerontologia e Geriatria: Avaliação do Estado Nutricional,
    Prescrição Dietética e Dietoterápica Para Idosos Institucionalizados, de Vida Livre, Praticantes Ou Não de
    Atividade Física, Suplementação Nutricional.

    SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRIÇÃO SOCIAL
    Fome, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).
    Determinantes da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN). Modelo de desenvolvimento e crises econômicas.
    Sistema Alimentar brasileiro. Política, reforma agrária, agricultura familiar, ecológica, tradicional, insumos e
    sementes geneticamente modificadas. Produção, disponibilidade, desperdício de alimentos e suas implicações
    ambientais. Água como Direito Humano. Leis e políticas que estruturam programas de SAN. Caracterização e
    avaliação de intervenções e programas emergenciais e estruturais de SAN.

    POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
    Apresentar o cenário histórico e contexto político da emergência do campo da Alimentação e Nutrição em Saúde
    Coletiva no Brasil. Discutir as principais ações, programas e políticas de alimentação e nutrição vigentes no
    Brasil, suas bases teóricas, seus mecanismos de gestão e seus indicadores de monitoramento e avaliação.
    Relacionar o cenário e as ações, programas e/ou políticas nacionais com o panorama internacional. Discutir as
    novas perspectivas para a temática da alimentação e nutrição nas políticas públicas.

    POLÍTICAS DE ATENÇÃO NUTRICIONAL AOS POVOS INDÍGENAS
    Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas. Vigilância alimentar e nutricional no âmbito da saúde
    indígena. Povos indígenas e o processo saúde-doença.

    VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E PRIORIDADES EM SAÚDE
    Vigilância Epidemiológica. Vigilância Sanitária. Vigilância ambiental. Territorialização. Dinâmica da população.
    Diagnóstico de Saúde da comunidade. Processo saúde e doença; o objeto do estudo da epidemiologia e sua
    aplicabilidade à nutrição; as medidas de morbidade e mortalidade ao estudo de quesitos nutricionais no Brasil,
    os modelos utilizados na prática profissional de nutrição.

    ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA
    Modelo de Atenção Integral à saúde existente no Brasil, destacando a Saúde da Família como estratégia para a
    viabilização da atenção primária e promoção da saúde; a operacionalização da estratégia Saúde da Família e as
    responsabilidades das esferas de governo na atenção primária de saúde no Pacto pela vida em defesa do SUS.

    ÉTICA E SAÚDE PÚBLICA
    Fundamentos da saúde pública e privada. Organização do Sistema Único de Saúde. Gestão e Legislação do SUS.
    O controle social no setor saúde. Gestão e Legislação do Sistema Suplementar de Saúde. Saúde Privada: Política
    e Organização dos Serviços de Saúde. Ética e bioética. Política de Humanização.

    PLANEJAMENTO, GESTÃO E AVALIAÇÃO EM SAÚDE
    Abordam modelos e propostas de Gestão dos Serviços de Saúde, utilização da liderança e supervisão na gestão,
    planejamento e tomada de decisão nos Serviços de Saúde, gestão de pessoas na área da saúde.

    PROJETO TCC E PESQUISA

    O conhecimento científico: o lugar da pesquisa na produção da “verdade”. Fisiologia de pesquisas: pretensões de
    validade, o trabalho de campo: técnicas de coletas ou produções de dados. Leitura ou interpretação de dados
    quantitativos; formulação pelos alunos de seus projetos de pesquisa; Apresentação dos projetos de pesquisa.

  • Certificação

    De acordo com a legislação do MEC em vigor, serão concedidos certificados de Pós-Graduação – Lato Sensu, Especialização ou MBA, dos cursos ministrados pela Universidade Católica de Petrópolis, com o apoio do Instituto de Pesquisa, Educação e Tecnologia, aos alunos que obtiverem aproveitamento mínimo requerido (nota 7), frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) no curso e tiverem seu trabalho final de curso ( TCC) ou monografia aprovado.

  • Documentação

    • Identidade e CPF (cópia)
    • Certidão de Nascimento ou Casamento (cópia)
    • Comprovante de Residência (cópia)
    • Diploma de Graduação (cópia autenticada)
    • Histórico Escolar
    • 3 Fotos 3×4

  • Investimento

Unidade24 parcelas
*Para pagamento até o dia 10
Valor da Mensalidade
Rio de JaneiroR$ 372,60R$ 414,00

* Desconto de 10% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês.
Para pagamento à vista: desconto de 20% no valor total do curso.

Taxa de Inscrição: R$ 90,00